Lors de la réunion conviviale de décembre (cf. PV), certains membres du groupe s'interrogeaient sur la provenance des fruits et légumes du panier. Exemple : cresson de Hollande ou provenance de
certains fruits (kiwis, bananes,...). Suite à cela nous avons établis trois critères à prendre en compte :
- Fruit ou légume de saison
- Culture biologique
- Local (pour limiter le
transport)
Jean-Pierre et Christine ont déjà posés la question au fermier lors de la dernière réunion avec celui-ci. (voir réponse dans le PV de janvier).
Sa réponse était, entre autre, que certains fruits venaient du Maroc. Bio bien sûr mais est-ce que cela est en accord avec nos principes ? Quels sont les priorités que nous mettons (bio, local, de saison) ?
Etant donné notre démarche de "consommacteur", il est important de donner notre avis au fermier sur le contenu du panier. C est pourquoi, je vous propose les trois documents intéressants ci-dessous qui pourront nous aider à consommer ces délicieux fruits et légumes en accord avec nos principes.
Voici trois liens intéressants :
Le calendrier des fruits et légumes de saison
Guide_alimentation_FR
Dans lequel vous trouverez des comparaisons de prix (entre grande surface et panier bio), des bonnes adresses pour le "bio", des informations sur les produits locaux,...
65 conseils pour se régaler en respectant l'environnement et sa santé
Des informations sur le transport, la consommation,... et des conseils sur l'anti-gaspillage, les achats qui respectent la planète,...
Je vous propose d en discuter lors de la prochaine réunion (9 mars) pour ensuite en faire part au fermier. Vous pouvez également donner votre avis dans l espace "commentaire" de ce blog que nous pourront éventuellement partager aux autres membres si vous ne savez pas venir.
Matthieu