Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Gac Waterloo

26 mai 2011

Comment rejoindre le GAC ?

Notre GAC est pour l'instant composé d'une vingtaine de familles habitant Waterloo, Braine-L'alleud et Rhode-St-Genèse. Certaines familles se sont regroupées pour minimiser les kilomètres et ne pas devoir être à Waterloo tous les samedi après-midi (sous-groupe de ramassage de Braine, du quartier Chenois-Ermite et du quartier Faubourg).
La permanence du samedi est assurée à tour de rôle par les membres.

Notre GAC est bien sûr ouvert aux nouveaux membres. Vous pouvez opter pour une période d’essai de 1 mois.
N'hésitez pas à nous contacter par email. Nous vous enverrons tous les détails pratiques.

Publicité
Publicité
26 mai 2011

Les produits disponibles

Les commandes doivent être passées ET payées pour le 15 du mois précédant :
-  Paniers à 8 euros légumes (contient des pommes de terre une semaine sur 2, et un quatrième légume l'autre semaine)
-  Paniers à 11 euros légumes + fruits
-  Paniers à 11 euros légumes seuls et sans pommes de terre
-  Paniers à 16 euros fruits et légumes
-  Paniers à 8 euros fruits seuls
Voir sur le site de la Ferme Sainte Barbe pour le contenu hebdomadaire des paniers : www.fermesaintebarbe.be
Des filets de 3 kg (de pommes de terre, pommes, carottes et oignons) sont livrables (oranges, clémentines,  poires selon la saison) sur commande le 1er samedi de chaque mois.
Des produits saisonniers tels que fraises ou asperges sont également proposés si le fermier en a.
Les commandes sont modifiables de mois en mois.

-------

- Il pourrait être possible de commander du pain.  Les pains viendraient de Benoit Saison et de la coopérative Agribio et seraient cuit dans la nuit du jeudi au vendredi pour livraison le samedi.
- De la farine bio serait aussi éventuellement disponible (à discuter suivant la demande - c'est déjà le cas pour les GAC qui commandent en vrac)
- Des colis de porc (8 à 10kg pour 8.5 EUR/kg) et des poulets (7.5 EUR/kg) seront proposés cet été et cet automne.

26 mai 2011

WE fermes ouvertes les 25 et 26 juin

- Les membres du GAC qui se présenteront à la ferme recevront un bon pour une boisson (il y aura aussi de quoi grignoter sur place).
- Il y aura une table qui explique le concept GAC. La présence de membres de GAC qui expliquent aux curieux le fonctionnement d'un GAC et les différences entre l'esprit GAC et les paniers Bio "importés" ou le rayon Bio d'une grande surface serait idéale. Toute personne intéressée pour assurer une heure de permanence (le samedi ou le dimanche entre 10h et 18h) peut me faire signe (je ferai suivre chez le fermier).
- Il n'y aura pas de livraison de panier le samedi 25/6. Par contre un panier unique découverte (~10 €) avec uniquement des produits de la ferme sera proposé sur place le jour même. Si quelqu'un est prêt à assurer le transport, alors on peut commander des paniers mais nous devront nous arranger nous-même pour venir les chercher.

26 mai 2011

Prêt pour la machine à récolter les haricots

- Le prêt permettra à Mr Lambert d'acheter la machine cette année au lieu d'attendre deux à trois ans que ses investissements précédents soient amortis
- l'ASBL "Ecus Baladeurs" jouera le rôle d'intermédiaire financier pour une récolte de fond d'un montant de 15.000 EUR auprès des membres des GAC par tranche de 100EUR remboursable sans intérêts sur quatre ans et contribuerait avec ses propres fonds à hauteur de 15.000 EUR soit un prêt total de 30.000 EUR. Tous les détails sont dans le document attaché et pour toute question financière, n'hésitez pas à vous adressez directement à Jacques Vellut (jacques @ vellut . be).
- Comme la saison des haricots commence fin juin début juillet, si l'achat de la machine se fait cette année, l'argent doit être sur le compte des "Ecus Baladeurs" pour le 15 juin au plus tard. Si le fermier achète la machine cette année, il plantera un hectare d'haricots bio plutôt que quelques lignes (la machine récolte en 4 heures ce qu'un ouvrier récolte en une semaine). En bonus, cette belle machine bleue serait visible lors du weekend du 25-26 juin.
- Mr Lambert précise qu'il ne regardera pas qui prête ou pas et quel que soit le résultat de cette levée de fond, tous les GAC seront toujours servis sur un pied d'égalité (d'ailleurs en passant par l'intermédiaire des Ecus Baladeurs, il n'aura pas de connaissance directe de qui paie ou pas).
- Quel est le risque que l'investisseur prend: si Mr Lambert fait faillite, et s'il ne reste pas assez d'argent, le prêt ne serait pas (totalement) remboursé.
- Qu'avons nous à y gagner ? Pas d'intérêt financier, juste une satisfaction de faire fructifier littéralement notre épargne et de bénéficier plus vite de bon haricots et fèves des marais bio tout en envoyant un message clair à un producteur que nous sommes avec lui pour soutenir le développement accéléré d'une activité qui nous tient à cœur.
(Personnellement, j'étais sceptique avant la réunion, mais les arguments avancés m'ont convaincu et je compte participer à cet emprunt).

14 février 2009

Des conseils, un guide et le calendrier des fruits et légumes de saisons

Lors de la réunion conviviale de décembre (cf. PV), certains membres du groupe s'interrogeaient sur la provenance des fruits et légumes du panier. Exemple : cresson de Hollande ou provenance de certains fruits (kiwis, bananes,...).  Suite à cela nous avons établis trois critères à prendre en compte :

- Fruit ou légume de saison

- Culture biologique

- Local (pour limiter le transport)

Jean-Pierre et Christine ont déjà posés la question au fermier lors de la dernière réunion avec celui-ci. (voir réponse dans le PV de janvier). 

Sa réponse était, entre autre, que certains fruits venaient du Maroc.  Bio bien sûr mais est-ce que cela est en accord avec nos principes ? Quels sont les priorités que nous mettons (bio, local, de saison) ?

Etant donné notre démarche de "consommacteur", il est important de donner notre avis au fermier sur le contenu du panier.  C est pourquoi, je vous propose les trois documents intéressants ci-dessous qui pourront nous aider à consommer ces délicieux fruits et légumes en accord avec nos principes.

Voici trois liens intéressants :

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Guide_alimentation_FR
Dans lequel vous trouverez des comparaisons de prix (entre grande surface et panier bio), des bonnes adresses pour le "bio", des informations sur les produits locaux,...

65 conseils pour se régaler en respectant l'environnement et sa santé
Des informations sur le transport, la consommation,... et des conseils sur l'anti-gaspillage, les achats qui respectent la planète,...

Je vous propose d en discuter lors de la prochaine réunion (9 mars) pour ensuite en faire part au fermier.  Vous pouvez également donner votre avis dans l espace "commentaire" de ce blog que nous pourront éventuellement partager aux autres membres si vous ne savez pas venir.

Matthieu

Publicité
Publicité
14 février 2009

Potage Céline

Une soupe aux carottes et au céleri-rave proposé par Corinne :

Potage_C_line

N'hésitez pas à donner votre avis !

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité